sábado, 29 de septiembre de 2012

Bizcocho arco iris

Mi niña ha visto un bonito pastel arco iris en un dibujo animado y me pidio uno. Así que hoy toca imaginar un pastel bueno y bonito.

Hice 3 capas : una rosa con frambuesa, otra amarilla con limón y la ultima azul con agua de azahar. Lo he cubierto de fondant y de mariposas. También probé las boquillas que me compre para decorar el borde del pastel.

Aquí os dejo unas fotos antes de comérnoslo.



martes, 25 de septiembre de 2012

Shortbread

Aquí os pongo una receta que me dio un amigo ingles de shortbread sin gluten por supuesto. Son típicos en Navidad. Ya se que me adelanto pero esta a la vuelta de la esquina.


Ingredientes para el shortbread

500g de harina sin gluten
75g de azúcar
1 cucharada de 'mixed spice'
250g de mantequilla
sal
150g de sultanas
leche
1 huevo
20g de azúcar glas

Se puede preparar 'mixed spice' de la manera siguiente : 1 cucharada de canela, 1 de cilantro, 1 de nuez mosca, 1/2 cucharada de jengibre y 1/4 cucharada de clavo.

Ingredientes para el relleno

300ml doble cream (nata liquida 35%)
1 chucharada de azúcar
400g de frutos rojos
1 limón
extracto de vainilla

Los ingredientes dan para unos 20 panecillos.

Preparación de la masa del shortbread

En un cuenco grande ponemos la harina y la mezclamos con el azúcar. Añadimos las especias. Poco a poco se añade la mantequilla ablandada y la sal. Finalmente añadir las sultanas y el huevo. Corregir la consistencia con un poco de leche.

La masa no debe ser muy seca ni liquida para permitir formar unos panecillos. Formar bolas pequeñas de unos 5cm de diámetro y aplasta un poco. Poner a freír en una sarten sin materia grasa 4 minutos en cada lado. Guardar en un plato y espolvorear de azúcar glas.

Preparación del relleno

Poner la fruta en un cuenco a macerar los frutos rojos, el zumo de un limón y el extracto de vainilla. Yo no tenia e utilice azúcar avainillado.

Batir la nata con un batidor a velocidad media. En cuanto marca, añadir el azucar y seguir batiendo hasta que la chantilly este en su punto. Para conseguir una buena chantilly, las varillas de la batidora, el cuenco y la nata deben estar frios. Yo suelo poner las varillas y el cuencoen el congelador.

Montaje

Abrir los shortbread en dos, poner un poco de chantilly y frutos rojos. Con un cafe o un te a la hora de la merienda, estan deliciosos.

domingo, 23 de septiembre de 2012

Macaron coco

Aqui teneis la receta que me dio mi padre para hacer unos Macarons de coco. Deliciosos. Crujientes por fuera, blandos por dentro.



Ingredientes

6 claras de huevo
125g de coco rallado
125g de almendra en polvo
20g de azucar
200g de azucar glas

Preparacion

Batir los huevos a punto de nieve. Añadir el azucar cuando la batidora empieza a marcar los huevos. Los huevos deben de ser muy firmes.

Con una espatula añadir poco a poco el coco, la almendra y el azucar glas.

Meter al hornos 170º durante 15min. Dejar enfriar y disfrutar !

Bon appétit

viernes, 21 de septiembre de 2012

Probando la 'pasteleria creativa'

Aqui hemos hecho unas galletas de mantequilla en forma de mariposa. La receta la cogi del primer numero de 'Pasteleria Creativa' que he adaptado sin gluten :



Ingredientes

125g mantequilla
125g de azucar glas
2 huevos
1 cuchara de azucar avainillado
300g de harina sin gluten

Preparacion

En un bol o una batidora, batir la mantequilla con el azucar hasta obtener una masa ligera y cremosa.
Añadir el huevo y el azucar avainillado y mezclar.
Tamizar la mitad de la harina en el bol y mezclar; A continuacion tamizar la otra mitad y mezclar tambien.

Hacer una masa suave, envolverla con film transparente y dejarla reposar en la nevera media hora.

Precalentar el horno a 180º/4.

Estirar la masa en la mesa de trabajo enharinada hasta que alcance unos 4 mm de espesor y, con un cortapastas grande, cortar las galletas.

Poner las galletas alineadas en la bandeja de horno con papel de horno y hornear entre 10 y 15 minutos hasta que se doren. Dejar enfriar antes de decorarlas.

Decoracion

Para la decoracion probe dos consistencias de glaseado real que se hace (para cubrir 12 galletas) 500g de azucar glas, 2 claras de huevo y 1 cucharada de zumo de limon. Para que sea cremoso hay que añadir agua gota a gota. Lo utilize para hacer los bordes de las mariposasa. Y para que sea liquido se añade mas agua aun. Lo utilize para rellenar las mariposas.

Tamizar el azucar glas en un bol. Añadir las claras de huevo y el limon y batir todo. Con una batidora electrica, mezclar a velocidad suave entre 4 y 5 minutos.

Debe quedar una preparacion suave y brillante. Si parece seca, añadir una gota de limon y mezclar uno o dos minutos. Cuando el glaseado quede consistente estara listo. Añadir colorante a gusto.

sábado, 15 de septiembre de 2012

Tartas de cumpleaños

Este fin de semana nos vamos al cumpleaños de un compañero del cole. Para la ocasión, como es niños, le hice una pequeña tarta de Spiderman. Esta lleva bizcocho de chocolate y relleno de mermelada de frambuesa.


Y como no podía ser de otra manera, hicimos una tarta con un osito 3D que no ha salido nada mal para ser el primero. Eso si, mi ayudante (mi niña que le encanta) corto todos las figuras que luego pegue en la tarta. Le ha salido requete bien.


martes, 11 de septiembre de 2012

Bavarois de chocolate

Mi hermana compartió una receta conmigo de bavarois de chocolate que he adaptado sin gluten.

http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Gateau-3-chocolats-979655



Si bien encontré las crepes (de airos), no he encontrado aun 'pralinoise' sin gluten. Así que la base la hice de bizcocho. En cuanto encuentre como hacer la base crocanti ya actualizare este post.

Ingredientes del mousse de chocolate negro

100g de chocolate negro
5 g de nata 35%
1 hoja de gelatina
20cl de nata 35% montada en chantilly

Derretir el chocolate con 5cl de nata. Una vez derretido quitar del fuego y dejar enfriar un poco. Una vez enfriado, añadir la gelatina. Mezclar el chocolate enfriado con la chantilly.

Ingredientes del mousse de chocolate con leche


100g de chocolate con leche
5 g de nata 35%
1 hoja de gelatina
20cl de nata 35% montada en chantilly

Derretir el chocolate con 5cl de nata. Una vez derretido quitar del fuego y dejar enfriar un poco. Una vez enfriado, añadir la gelatina. Mezclar el chocolate enfriado con la chantilly.

Ingredientes del mousse de chocolate blanco


100g de chocolate blanco
5 g de nata 35%
1 hoja de gelatina
20cl de nata 35% montada en chantilly


Derretir el chocolate con 5cl de nata. Una vez derretido quitar del fuego y dejar enfriar un poco. Una vez enfriado, añadir la gelatina. Mezclar el chocolate enfriado con la chantilly.

Montar el pastel

Como aun no tengo molde para 'bavarois' hice un bizcocho fino en el fondo del mismo molde que  cogí para montar el pastel. No me ha quedado los bordes tan 'limpios'. Encima del bizcocho se pone en el orden que queremos, el mousse de chocolate negro. Dejar una hora en la nevera.

Luego se añade el mousse de chocolate con leche. Se deja una hora en la nevera.

Por fin se añade el mousse de chocolate blanco y se deja otra hora en la nevera antes de servir.

Añadir el mousse de chocolate con leche. Dejar una hora en la nevera.

Por fin, añadir el mousse de chocolate blanco y dejar una hora mas en la nevera.

Esto permite que se los mousse no sean tan blandos y se pueda trabajar mejor. Aunque hay que tener unas 4 horas libres para poder hacerlo. Termine por probar a decorar con figuras de chocolate. Encontrareis el tutorial que seguí en la parte 'Tuto'.

Bon courage...

Para mas información puede contactar con : emody75@gmail.com

viernes, 7 de septiembre de 2012

De despedida

Y una tarta muy especial...




Todo chocolate con un corazón de frambuesa.

Avis aux amateurs...

jueves, 6 de septiembre de 2012

Vuelta al Cole

Después de las vacaciones y algunos pasteles, volvemos al cole. Celebramos un cumpleaños con una bonita tarta con flores. Y volvemos al cole con una tarta llena de mariposas.

Esta tarta de cumpleaños tiene un relleno de 'ganache' de chocolate y de mermelada de frutos del bosque con un bizcocho según la receta base.


Como la mermelada fue absorbida por el bizcocho, para este de la vuelta al cole, le puse zumo de naranja en toda la superficie con un pincel de cocina antes de poner la mermelada. Y salio mucho mejor.



 Eso si, como no tenia demasiado tiempo, puse nutella (sin gluten garantizado por la FACE) por dentro. Que rica me salio.


Bon appétit !