viernes, 30 de noviembre de 2012

2ª Jornada de enfermedad celiaca de Boadilla del Monte

Aqui podeis encontrar un articulo de Celicalia sobre la 2ª Jornada de enfermedad celiaca de Boadilla del Monte del Sabado pasado : clic aqui

El sábado estuvimos en la 2ª JORNADA de ENFERMEDAD CELIACA de Boadilla del Monte.



Hemos conocido a Esto si puedoEcodietManáZona sin y Foody que proponen en sus paginas comprar productos sin gluten, pero también sin huevo, sin leche y otros muchos mas productos que se adaptan a las distintas alergias alimenticias.

Catamos productos de distintas marcas todo muy bueno y con una calidad  extraordinaria, productos que no conocíamos como el pan de queso Minas, los nuevos productos Bimbo sin gluten, los deliciosos bombones Marqués, y otros muchos más.

Hemos conocido a mucha gente, celiacos, padres de celiacos y hemos podido ver que las necesidades y el impacto de la celiaquia nos son los mismos en niños pequeños (como es mi caso) en adolescente o en adultos. De hecho, no es lo mismo afrontar el diagnostico de pequeño o de mas mayor.

Finalmente hemos conocido a Aline Leonardo quien presenta los programas de Celicalia channel TV. Ha escrito ya dos libros 'Gluten, el monstruo de las galletas' y 'Desayunos y Meriendas sin gluten, sin leche y sin huevo'. Tambien lleva su blog Dulce cocina sin gluten. He aprovechado para comprar su primer libro y se lo dedico a mi niña. Ahora solo queda probar esta tarta decorada de Hello Kitty que le gusta tanto. También se puede descubrir mas recetas en el Canal Cocina.

Esta muy bien ver que cada vez hay mas oferta de productos con calidad tanto para los celiacos como para los que tienen alergias alimenticia así como la gente que sin ser celiaco o alérgico tiene intolerancias  Hay una conciencia cada vez mayor de los productores, distribuidores y restaurantes para ampliar su oferta a este mundo 'sin' que mejora mucho la calidad de vida de todos.

Ha sido una jornada extraordinaria  Gracia a los miembros de la asociación de Celicalia que han hecho posible esta jornada.


miércoles, 28 de noviembre de 2012

Calendarios de adviento sin gluten - Calendriers de l'avent sans gluten



Gracias a Celiaquitos.com que nos deja en su entrada de hoy una buena noticia. Para los que quieren seguir la tradicion, podeis encontrar calendarios navideños sin gluten en LIDL y en Mercadona.

Pinche aqui

Merci à Celiaquitos.com qui nous donne une bonne nouvelle. Pour ceux qui aiment suivre les traditions, vous pouvez trouver des calendriers de l'avent sans gluten à LIDL et au Mercadona.

Cliquer ici

domingo, 18 de noviembre de 2012

Churros con chocolate a la taza sin gluten

Après une promenade au froid et sous la pluie, rien de tels que des churros avec un chocolat chaud pour se réchauffer.



Pour les Churros j'ai adapté une recette de Eva Arguiñano

Ingrédients
1 tasse d'eau
1/2 tasse de lait
1 tasse de farine sans gluten
1 pincée de sel
levure artisanale sans gluten (1/2 cuillère à café de bicarbonate + 1 cuillère à café de vinaigre)
une noix de beurre
sucre en poudre

Préparation

Mettre à chauffer dans une casserole l'eau, le lait, le beurre et le sel. Quand l'eau bout, ajouter la farine et la levure et remuer. Si la pâte est trop dure, ajouter de l'eau.

Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle soit tiède.

Introduire la pâte dans un pistolet pour former les churros directement dans une poêle d'huile bien chaude.

Une fois cuits, déposer les churros sur une feuille de papier absorbant pour retirer un peu de l'huile et saupoudrer de sucre.

Pour le chocolat a la taza, j'ai utilisé la recette de la page web La receta de la felicidad.

Ingrédients
250g de chocolat noir à dessert
100g de sucre en poudre
30g de Maizena
1 litre de lait entier
Je n'ai pas utilisé d'épices mais on peut utiliser de la canelle ou de la vanille.

Préparation

Couper le chocolat en morceau.
Diluer la Maizena dans un peu de lait froid. Mettre le reste du lait et le sucre dans une casserole à feu moyern.
Une fois que le lait bout, ajouter le chocolat et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu à feu doux.
Ajouter le verre de lait avec la Maizena dans le chocolat et remuer pour que le mélange épaisssisse. Cela peut prendre 15 minutes selon la consistence souhaitée.

Déguster les churros trempés dans le chocolat.

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Después de dar una vuelta al frió y bajo la lluvia nos apetecía unos churros con chocolate a la taza calentitos.

Para los churros adapte una receta de Eva Arguiñano.


Ingredientes
1 taza de agua
1/2 taza de leche
1 taza de harina sin gluten (utilice la de Beiker)
1 pinza de sal
levadura artesanal sin gluten (1/2 cucharadita de bicarbonato + 1 cucharadita de vinagre)
un poco de mantequilla
30g de azúcar


Preparación

Calentar el agua con la mantequilla y la sal. Cuando llega a ebullición, añadir la harina y la levadura (mezclar el bicarbonato y el vinagre con un poco de harina justo antes de echarlo en el agua) y mezclar. Si la masa parece demasiado seca, añadir agua.

Dejar la masa reposar hasta que sea templada.

Introducir la masa en una churrera para formar los churros directamente en una sartén llena de aceite bien caliente.

Una vez cocidos (unos segundos en cada lado), dejar los churros en un papel absorbente para retirar el aceite y espolvorear de azúcar mientras los churros estén aun calientes.

Para el chocolate a la taza, utilice la receta de la pagina web La receta de la felicidad.

Ingredientes
250g de chocolate negro de repostería sin gluten
100g de azúcar
30g de Maizena
1 litre de leche entera
No he utilizado especias pero se puede añadir canela o vainilla.

Preparación

Cortar el chocolate en trozos.
Diluir la Maizena en un poco de leche fría.
Poner el resto de la leche y el azúcar a calentar a fuego mediano. Una vez que la leche esta en ebullición, añadir el chocolate y remover hasta que el chocolate este derretido completamente a fuego bajo.
Añadir la Maizena mezclada con la leche en el chocolate y remover hasta que se haga mas espeso.
Puede tardar hasta 15 min. según la consistencia que buscamos.

Y a comer !

sábado, 10 de noviembre de 2012

Nuevos programas de Celicalia - nº5 y nº6

Aqui teneis los ultimos programas de Celicalia.

En el numero 5 descrubrimos la nueva linea de Carrefour Planet.




En el numero 6, entre otras cosas, Aline Leonardo elabora una empanada gallega sin gluten.


domingo, 4 de noviembre de 2012

Probando la pasteleria creativa 5 sin gluten / essai de patisserie créative sans gluten

Acabo de adquirir el numero 5 de 'Pasteleria Creativa' y aquí tenéis una combinacion entre las galletas para decorar y los texturizadores de fondant.



Primero he hecho unas galletas de azúcar según la receta del fasciculo 1.

Ingredientes
125g de mantequilla
125g de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de azúcar avainillado
250g de harina sin gluten

Preparación
En un bol batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa ligera y cremosa. Añadir el huevo y el azúcar avainillado, y mezclar. Es importante que la mantequilla este a temperatura ambiante (sacarla de la nevera una hora antes, menos si es en verano).
Tamizar la mitad de la harina en el bol y mezclar. A continuación tamizar la otra mitad y mezclar también.
Hacer una masa suave, envolverla con film transparente y dejarla reposar en la nevera media hora.
Precalentar el horno a 180ºC o termostato 4.
Estirar la masa en la mesa de trabajo enharinada hasta que alcance unos 4 mm de espesor y, con el corta pastas cortar las galletas. Yo utilice un corta pastas grande de corazón.
Poner las galletas alineadas en la bandeja de horno con papel de horno y hornear entre 10 y 15 minutos hasta que se doren. Dejar enfriar antes de decorarlas.

Decoración
Cortamos corazones de fondant (pasta de azúcar) con el mismo costapastas que utilice para cortar las galletas y los 'pegamos' a las galletas con crema de nutella (que es sin gluten garantizado por la FACE). Algunos corazones utilice los texturizadores. Los pequeños corazones los hice con un mini cortapastas de corazón y los 'pegamos' con pegamento comestible : azúcar glas con un poco de agua.

Comme la pluie est au rendez-vous ce week end, nous avons fait des gateaux décorés.

Ingrédients
125g de beurre
125g de sucre
1 oeuf
1 cuillère de sucre vanillé
250g de farine sans gluten

Préparation
Dans un saladier, mélanger le beurre (ramolli à température ambiante) et le sucre pour obtenir une pâte légère et crémeuse. Tamiser la moitié de la farine et l'ajouter au saladier pour mélanger. Puis tamiser l'autre moitié de la farine et mélanger dans le saladier.
Une fois obtenue la pâte, l'envelopper dans du papier film et la laisser reposer 1/2 dans le réfrigérateur.
Préchauffer le fours à 180ºC ou thermostat 4.
Etirer la pâte pour obtenir une épaisseur de 4 mm et découper les biscuits avec un emportepìèce. J'ai utilisé un gros coeur.
Poser les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurié et mettre au four durant 10 à 15 min. Il convient de surveiller la cuisson étant donné qu'aucun four ne chauffe de la même façon. Laisser refroidir les biscuits avant de les décorer.

Décoration
Etaler la pâte à sucre (fondant) et découper des coeurs avec le même emporte pièce que j'ai utilisé pour découper les biscuits. Je les ai 'collé' sur les gateaux avec du nutella (en Espagne garanti sans gluten par la Federation des Associations de Coeliaques d'Espagne). Pour les petits coeux j'ai utilisé un mini emporte pièce coeur et je les ai 'collés' avec de la colle alimentaire : sucre glace et eau.

Compota de manzana sin gluten / Compote de pommes sans gluten

Voici une recette de compote de pommes que j'ai l'intention d'utiliser cette semaine.

Ingrédients pour deux personnes
330 g de pommes (j'ai utilisé ce que j'avais : des golden)
16g de sucre de canne
1/2 verre d'eau
1/2 sachet de sucre vanillé

Préparation
Eplucher et retirer les pépins des pommes et couper en morceaux. Mettre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux pendant 20 min. J'ai écrasé les pommes avec un presse-puré.

Moi ce que je préfère c'est la manger encore tiède mais elle est aussi très bonne froide. Bon appétit

Aquí tenéis una receta de compota de manzana que voy a utilizar esta semana.

Ingredientes para dos personas
330g de manzanas (utilice las que tenia : golden)
16g de azúcar moreno
1/2 vaso de agua
1/2 sobre de azúcar aromatizado con vainilla

Preparación
Pelar y quitar las pipas de las manzanas y cortarlas en dados gordos. Poner todos los ingredientes en una cazuela a fuego lento durante 20 min. He aplastado las manzanas con un pasa puré.

Yo prefiero comérmela templada pero esta muy buena fría también. Bon appétit.


jueves, 1 de noviembre de 2012

Remplacer le gluten dans les pains sans gluten

Une entrée très intéressante et pédagogique proposée par Laurent Dran sur sa page lafaimdesdelices.fr et qui explique pourquoi des améliorants comme la gomme guar et la gomme xanthane sont utilisés dans de nombreuses recettes sans gluten afin d'en améliorer la texture.

Pour accéder à la page de cliquer sur le lien suivant : lafaimdesdelices.fr.

Comparto una entrada muy interesante (en francés) y pedagógica que nos propone Laurent Dran en su pagina lafaimdesdelices.fr donde explica porque se utilizan la goma guar y la goma xantana en muchas recetas sin gluten a fin de mejorar la textura.

Para acceder a la pagina web seguir el enlace : lafaimdesdelices.fr